selamat datang sobat

Selasa, 18 Oktober 2011

SOAL KIMIA KELAS : XI IPA

SOAL KIMIA
KELAS : XI IPA

PETUNJUK UMUM
1.    Tulis nomor dan nama Anda pada lembar jawaban yang disediakan
2.    Periksa dan bacalah soal dengan teliti sebelum Anda bekerja
3.    Kerjakanlah soal anda pada lembar jawaban
4.    Gunakan waktu dengan efektif dan efisien
5.    Periksalah pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada Pengawas
 



1.       Pernyataan yang benar tentang model atom mekanika kuantum adalah … .
A.      Atom adalah partikel terkecil dari zat
B.       Atom terdiri dari inti atom dan elektron
C.      Atom merupakan bola pejal yang bermuatan positif dikelilingi elektron negatif
D.      elektron dan atom dipandang sebagai partikel dari gelombang
E.       Inti atom bermuatan positif yang terdiri dari proton dan neutron dikelilingi elektron negatif

2.       Jumlah elektron maksimum dalam sub kulit d adalah … .
A.      2
B.       5
C.      6
D.      10
E.       14

3.       Nomor atom Al = 13, maka kulit valensi dari atom unsur Al adalah … .
A.      3s
B.       3s dan 3p
C.      3s dan 3d
D.      3p dan 3d
E.       3p

4.       Nomor atom unsur K = 19. Konfigurasi elektron ion K+ adalah … .
A.      1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
B.       1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1
C.      1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2
D.      1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d1
E.       1s2 2s2 2p6 3s2 3p5

5.       Konfigurasi elektron yang benar untuk unsur X dengan nomor atom 33 adalah … .
A.      1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p1
B.       1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p3
C.      1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s1
D.      1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 3d1
E.       1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4p5

6.       Atom suatu unsur mempunyai konfigurasi elektron:  2, 8, 5.
Bilangan kuantum elektron terakhir dari atom tersebut adalah … .
A.      n = 3      l = 0        m = 0     s = + 
B.       n = 3      l = 0        m = 0     s = -
C.      n = 3      l = 1        m = -1    s = +
D.      n = 3      l = 1        m = 0     s = -
E.       n = 3      l = 1        m = +1  s = +

7.       Pasangan unsur-unsur di bawah ini yang memiliki elektron valensi sama adalah … .
A.      4 Be dan 10 Ne
B.       3 Li dan 13 Al
C.      12 Mg dan 20 Ca
D.      9 F dan 19 K
E.       11 Na dan 21 Sc

8.       Konfigurasi elektron unsur X adalah :
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4
Dalam sistem periodik unsur, X terletak pada ...
A.      golongan IVA periode 4
B.       golongan VIA periode 4
C.      golongan IVB periode 4
D.      golongan IVB periode 4
E.       golongan VIIIA periode 4

9.       Diketahui :   nomor atom unsur P = 17
nomor atom unsur Q = 21
Dalam sistem periodik unsur P dan Q berturut-turut terdapat pada blok… .
A.      s dan p
B.       p dan s
C.      s dan d
D.      d dan p
E.       p dan d

10.    Diketahui konfigurasi elektron unsur berikut:
P : 1s2 2s1
Q : 1s2 2s2 2p3
R : 1s2 2s2 2p5
S : 1s2 2s2 2p6 3s2
T : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p3
Pasangan unsur yang terletak dalam satu golongan adalah … .
A.      P dan Q
B.       P dan R
C.      Q dan S
D.      Q dan T
E.       R dan T


11.    Diketahui konfigurasi elektron :
X : 1s2 2s2 2p1
Y : 1s2 2s2 2p3
Z : 1s2 2s2 2p6 2s2 3p3
R : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6
S : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d10
Unsur yang tergolong logam adalah … .
A.      X dan Y
B.       X dan Z
C.      Y dan Z
D.      Z dan R
E.       R dan S





12.    Pasangan unsur berikut dalam sistem periodik unsur letaknya diagonal … .
A.      3Li dan 4Be
B.       11Na dan 19K
C.      6C dan 7N
D.      7N dan 15P
E.       13Al dan 32Ge

13.    Pasangan senyawa berikut yang memiliki ikatan kovalen adalah … .
A.      NaCl dan HCl
B.       Na2O dan H2O
C.      H2S dan H2O
D.      K2O dan KCl
E.       NaCl dan KCl

14.    Jika atom pusat dinyatakan dengan X, domain elektron ikatan dengan Y dan domain elektron bebas dengan E, maka molekul berikut yang memiliki tipe XY4 adalah … .
A.      CO2
B.       H2O
C.      NH3
D.      CH­4
E.       SO2

15.    Molekul atau senyawa yang antar molekulnya dapat membentuk ikatan Van der waals adalah … .
A.      H2O
B.       NH3
C.      CH4
D.      NaCl
E.       CH3 – OH

16.    Diketahui     Mr HCl=36,5 dan momen dipol =1,08
Mr HI=128 dan momen dipol =0,38
Berdasar data tersebut dapat disimpulkan … .
A.      HI lebih polar dibanding HCl
B.       Ikatan hidrogen HI lebih kuat dibanding HCl
C.      Sifat asam HCl lebih kuat dibanding HI
D.      titik didih HI lebih tinggi dibanding HCl
E.       Ikatan van der waals HCl lebih kuat dibanding HI

17.    Senyawa berikut yang dapat membentuk ikatan hidrogen adalah … .
A.      CH3 – O - CH3
B.       CH3 – CH2 - OH
C.      CH4
D.      H2S
E.       HCl

18.    Persamaan reaksi berikut yang menunjukkan definisi perubahan entalpi pembentukan karbon monoksida adalah … .
A.      C(s) + O(s)  CO(g)
B.       C(s) + O(s)  CO(g)
C.      C(s) + CO2(s)  2CO(g)
D.      C(s) + O2(s)  CO(g)
E.       C(s) + CO2(s)  2CO(g)

19.    Pada proses endoterm … .
A.      kalor berpindah dari sistem ke lingkungan dan DH<0
B.       kalor berpindah dari sistem ke ingkungan dan DH>0
C.      kalor berpindah dari lingkungan ke sistem dan DH<0
D.      kalor berpindah dari lingkungan ke sistem dan DH>0
E.       tidak terjadi perpindahan kalor dan DH=0

20.    Entalpi pembentukan MgSO4 (s) = -1278 kJ mol-1 maka persamaan termokimia pembentukan MgSO4 yang benar adalah … .
A.      MgO(s) + SO3(g)  MgSO4(s) DH= - 1278 kJ
B.       Mg(s) + S(s) + 2O2(g)  MgSO4(s) DH= - 1278 kJ
C.      2Mg(s)+2S(s)+4O2(g) 2MgSO4(s)DH=-2556 kJ
D.      Mg2+ (aq)+ SO42-(aq)  MgSO4(s) DH= - 1278 kJ
E.       MgS(s) + 2O2(g)  MgSO4(s) DH= - 1278 Kj

21.    Dari diagram berikut :
maka harga DHf SnCl2(s) adalah … .
A.      – 349,8 kJ/mol
B.       +349,8 kJ/mol
C.      +195,4 kJ/mol
D.      -174,9 kJ/mol
E.       +174,9 kJ/mol

22.    Diketahui :  
2C(grafit) + O2(g)  2CO(g)­     DH = - a kj/mol
C(grafit) + O2  CO2(g)­            DH = - b kj/mol
maka DH untuk reaksi CO(g) + O2(g)  CO2(g)
adalah …
A.      (-a – b) kj/mol
B.       (a – b) kj/mol
C.      (a + b) kj/mol
D.      (a - b) kj/mol
E.       (a + 2b) kj/mol

23.    Perubahan entalpi standar pembentukan gas etena dan gas etana berturut-turut adalah 52 kj/mol dan –85 kj/mol, maka perubahan entalpi untuk reaksi :
C2H4(g) + H2(g)  2H6(g) adalah … .
A.      –33 kj/mol
B.       +33 kj/mol
C.      –137 kj/mol
D.      +137 kj/mol
E.       –274 kj/mol





24.    Diketahui :
DHf. CO2(g) = -394 kJ/mol
DHf. H2O(g) = -242 kJ/mol
DHf. C2H6(g) = -85 kJ/mol
maka perubahan entalpi pembakaran C2H6(g) adalah … .
A.      – 714,50 kJ/mol
B.       +714,50 kJ/mol
C.      -1429,00 kJ/mol
D.      +1429,00 kJ/mol
E.       – 2858,00 kJ/mol

25.    Diketahui :
CaO(s) + H2O(l)  Ca(OH)2(s) DH = -350 kj/mol. Jika Ar C = 40; O = 16 maka kalor reaksi per gram kalsium oksida (CaO) yang direaksikan adalah … .
A.      –6,25 Kj
B.       +6,25 Kj
C.      –62,40 Kj
D.      -350 Kj
E.       +350 Kj

26.    Diketahui
N2(g) + 3H2(g)  2NH3(g) DH= -  107 kJ/mol
jika energi ikatan :
N  N : 941 kJ/mol
H – H : 436 kJ/mol
maka energi ikatan rata-rata N-H dalam NH3 adalah … .
A.      393 kJ/mol
B.       642 kJ/mol
C.      782 kJ/mol
D.      2249 kJ/mol
E.       2346 kJ/mol

27.    Diketahui energi ikat:
H – I               = 299 kJ/mol
H – H             = 436 kJ/mol
I – I                 = 151 kJ/mol
maka kalor yang diperkukan untuk menguraikan 256 gram HI (Ar H = 1; I = 127) menjadi unsur-unsurnya adalah … .
A.      5,5, kj
B.       11,0 kj
C.      22,0 kj
D.      44,0 kj
E.       88,0 kj

28.    Diketahui energi ikatan rata-rata untuk
C – C : 348 kJ/mol     C – Cl : 328 kJ/mol
C = C : 641 kJ/mol    H – Cl : 431 kJ/mol
C – H : 413 kJ/mol
Maka perubahan entalpi reaksi
H2C = CH2 + HCl  H3C – CH2 – Cl    adalah … .
A.      – 17 kJ
B.       + 17 kJ
C.      – 44 kJ
D.      + 44 kJ
E.       + 47 kJ




29.    Pada reaksi P + Q  R + S
laju reaksinya dapat dinyatakan sebagai … .
A.      penambahan konsentrasi P tiap satuan waktu
B.       penambahan konsentrasi Q tiap satuan waktu
C.      pengurangan konsentrasi P dan Q tiap satuan waktu
D.      pengurangan konsentrasi R tiap satuan waktu
E.       pengurangan konsentrasi S tiap satuan waktu

30.    Data percobaan untuk reaksi: 2A + B2  2AB tersebut adalah sebagai berikut :
No
[A]
mol/lt
[B]
mol/lt
Laju
(mol/lt dt)
1
2
3
0,5
1,0
1,0
0,5
0,5
1,0
1,5 x 10-2
3,0 x 10-2
3,0 x 10-2
Persamaan laju reaksinya adalah … .
A.      v = k (A)2 (B2)
B.       v = k (A) (B2)
C.      v = k (B2)
D.      v = k (A)0,5 (B2)
E.       v = k (A)

31.    Reaksi: NO(g) + Cl2(g)  NOCl memiliki data :
No
[NO]
mol/lt
[Cl2(g)]
mol/lt
Laju
(mol/lt dt)
1
2
3
0,5
0,5
0,15
0,5
0,15
0,05
1 x 10-3
3 x 10-3
9 x 10-3
maka orde reaksinya adalah … .
A.      0
B.       1
C.      2
D.      3
E.       4

32.    Untuk reaksi A + B   C diperoleh data sebagai berikut :
[A] molar
[B] molar
Laju, molar/menit
0,01
0,02
0,02
0,03
0.20
0,20
0,40
0,60
0,02
0,08
0,16
0,54
Harga tetapan laju reaksi k untuk reaksi tersebut adalah … .
A.      1000
B.       500
C.      10
D.      0,02
E.       0,001










33.    Data hasil percobaan untuk reaksi
A + B  hasil, sebagai berikut :
Perc.
Zat yang bereaksi
Waktu
(detik)
Suhu
(0C)
A
B
1
2
3
4
5
4 gr serbuk
4 gr larutan
4 gr larutan
4 gr kepingan
4 gr larutan
2 M
2 M
4 M
2 M
2 M
10
8
4
20
8
27
27
27
27
27
Berdasarkan data percobaan 1 dan 4, faktor yang mempengaruhi laju reaksi adalah … .
A.      katalis
B.       konsentrasi
C.      perubahan suhu
D.      sifat zat
E.       luas permukaan

34.    Kenaikan suhu akan mempercepat laju reaksi, karena kenaikan suhu … .
A.      dapat memperluas permukaan zat
B.       dapat menaikkan energi aktivasi pereaksi
C.      dapat memperbesar tekanan
D.      dapat memperbesar energi kinetik molekul pereaksi
E.       dapat menaikkan konsentrasi pereaksi

35.    Laju reaksi dari suatu reaksi gas dinyatakan sebagai v = k(CO)(NO2)
Bila volum yang ditempati gas-gas tersebut tiba-tiba diperkecil  kali dari volum semula, maka laju reaksinya jika dibandingkan laju reaksi semula akan menjadi … .
A.       kali
B.        kali
C.       kali
D.       kali
E.        kali

36.    Pernyataan yang benar tentang katalisator adalah …
A.      zat yang dapat mempercepat dan memperbesar hasil reaksi
B.       zat yang tidak terlibat dalam reaksi
C.      zat yang dapat menurunkan energi pengaktifan reaksi
D.      zat yang dapat mempercepat semua jenis reaksi
E.       zat yang dapat menyederhanakan mekanisme reaksi












37.    Data untuk reaksi : R + Q  hasil
adalah sebagai berikut :
No
[P]
mol/lt
[B]
mol/lt
Laju
(mol/lt dt)
1
2
3
0,1
0,2
0,1
0,1
0,3
0,3
2,2 x 10-4
19,8 x 10-4
19,8 x 10-4

maka grafik yang menggambarkan tingkat reaksi terhadap P adalah … .
A.
D.
B.
E.
C.


38.    Reaksi : A  hasil
memiliki persamaan laju reaksi : v = k (A). Jika satuan konsentrasi dinyatakan dalam mol L-1 ,maka satuan dari tetapan laju reaksi, k adalah … .
A.      S
B.       S-1
C.      mol L-1S-1
D.      L mol-1S-1
E.       mol S-1

39.    Setiap kenaikan suhu 100C laju reaksi menjadi 2 kali lebih cepat dari semula. Jika pada suhu     200 C reaksi berlangsung selama 12 menit, maka laju reaksi pada suhu 500C adalah … .
A.      1,0 menit
B.       1,5 menit
C.      2,0 menit
D.      3,0 menit
E.       4,0 menit

40.    Pada saat tercapai kesetimbangan dalam reaksi kimia, pernyataan berikut yang benar adalah … .
A.      reaksi telah terhenti
B.       mol pereaksi yang berubah sama dengan mol zat yang terbentuk
C.      konsentrasi zat-zat campuran reaksi tidak berubah
D.      laju reaksi ke kanan lebih cepat daripada laju reaksi balik
E.       mol zat pereaksi sama dengan mol hasil reaksi







41.    Tetapan kesetimbangan reaksi :
Sn(s) + 2Cl2(g)  SnCl4(g) diberikan oleh … .
A.      Kc =
B.       Kc =
C.      Kc =
D.      Kc =
E.       Kc =

42.    Diketahui reaksi A(g) + 2B(g)  AB2(g)
Kesetimbangan bergeser ke kanan jika … .
A.      tekanan diperbesar
B.       suhu dinaikkan
C.      suhu diturunkan
D.      tekanan diperkecil
E.       konsentrasi B diperkecil

43.    Dalam suatu bejana 1 liter 4 mol gas NO2 membentuk kesetimbangan sebagai berikut :
2NO2(g)  2NO2(g) + O2(g)
dalam keadaan setimbang pada suhu tetap, masih terdapat NO2 sebanyak 1 mol, maka harga kc adalah … .
A.      2,7
B.       4,1
C.      6,75
D.      9,0
E.       13,5

44.    Pada kesetimbangan :
CO(g) + H2O(g)  CO2(g) +H2(g)
Bila  dalam volum 1 liter direaksikan 1 mol CO dan 1 mol  H2O hingga tercapai kesetimbangan dengan Kc = 16, maka pada saat setimbang konsentrasi CO2  adalah … .
A.      0,1 M
B.       0,2 M
C.      0,4 M
D.      0,8 M
E.       1,0 M

45.    Pada kesetimbangan :
Ag+(aq) + Fe2+(aq)  Ag(s) + Fe3+(aq)
Jika pada suhu tetap ditambahkan larutan AgNO3, maka akan terjadi … .
A.      pengurangan konsentrasi Fe3+
B.       penambahan konsentrasi Ag+
C.      kesetimbangan bergeser ke kanan
D.      penambahan konsentrasi Fe2+
E.       pengurangan konsentrasi Ag+





46.    Sistem kesetimbangan berikut tidak dipengaruhi oleh perubahan tekanan maupun volum.
A.      SO2(g) + 2O2(g)   2SO3
B.       2HI(g)   H2(g)  + I2(g)
C.      CaCO3(s)  CaO(g) +CO2(g)
D.      2Cl2(g) + 2H2O(g)  4HCl(g) + O2(g)
E.       2NO2(g)  2NO(g) + O2(g)

47.    Suatu reaksi kesetimbangan :
PCl5(g)  PCl3(g) +Cl2(g) . Pada saat setimbang jumlah mol PCl5 sama dengan jumlah mol PCl3 , maka derajad disosiasi PCl5 adalah … .
A.       
B.      
C.     
D.       
E.      

48.    Diketahui beberapa reaksi kesetimbangan sebagai berikut :
1)    2H2(g) + O2(g)  2H2O(g)
2)    2N2O4(g)  2NO2(g)
3)    3NO(g)  N2(g) + O2(g)
4)    2HI(g)  H2(g) + I2(g)
5)    N2(g) +3H2(g)  2NH3(g)
Reaksi kesetimbangan yang  mempunyai harga tetapan kesetimbangan Kc = Kp adalah … .
A.      1 dan 2
B.       1 dan 3
C.      2 dan 3
D.      3 dan 4
E.       4 dan 5

49.    Diketahui :
NOBr(g) NO(g) + Br2(g) Kc = 0,71
Pada suhu yang sama, harga Kc  untuk kesetimbangan :
2NOBr(g) 2NO(g) + Br2(g) adalah … .
A.      0,50
B.       0,71
C.      1,42
D.      2,84
E.       4,90

50.    Pada suhu 250C dan tekanan total 0,30 atm, tekanan parsial N2O4 adalah 0,15 atm, maka pada sistem kesetimbangan
2NO2(g)  N2O4(g)
Harga Kp adalah … .
A.      1 atm-1
B.       1 atm-1
C.      3,0 atm-1
D.      6 atm-1
E.       6 atm-1


JAWABAN UJIAN AKHIR/ UJIAN NASIONAL KIMIA 2008

1.      D
2.      D
3.      B
4.      A
5.      B
6.      E
7.      C
8.      B
9.      E
10.  D
11.  E
12.  E
13.  C
14.  D
15.  C
16.  E
17.  B
18.  B
19.  D
20.  B
21.  A
22.  D
23.  C
24.  C
25.  A

























26.  A
27.  B
28.  A
29.  C
30.  E
31.  D
32.  A
33.  E
34.  D
35.  D
36.  C
37.  A
38.  B
39.  B
40.  C
41.  C
42.  A
43.  E
44.  D
45.  C
46.  B
47.  A
48.  D
49.  A
50.  E

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar